пятница, 25 ноября 2011 г.

Доспехи


Помните это: «..будьте как дети и войдете в царствие небесное?» Ну и как? Я, конечно не о царствии небесном, а удается быть как дети? Хотя бы иногда?

Думаю, что нет. Мы детьми еще в школе перестаем быть. То есть ведем себя КАК дети. Даже когда взрослые. Но это не значит чувствовать и мыслить как ребенок. Чисто. Непредвзято.

А почему? И .. вообще вы не задумывались – а куда мы идем? К чему стремимся? Что мы умеем? Что можем, а что нет? Что мы из себя представляем? А почему? А почему представляем из себя именно это, хотя очевидно, что мы –  не то? А почему…

А?

А знаете, почему? А потому что все стремятся быть счастливыми. Нас толкает наше внутреннее.. ощущение. Знаете, не мысль. Именно ощущение, попытка уловить ЧУВСТВО. Чувство гармонии, чувство, что ты на нужном месте в нужном виде и все так, как нужно.. чтобы ты мог чувствовать себя счастливым.

И вот много. Много людей. Сотни тысяч. Проходят мимо здания, где я работаю, проезжают на машинах, в автобусах и троллейбусах. И все каждый день затрачивают столько усилий! Каждый день встают, умываются, причесываются, наводят марафет затрачивая на это много времени и средств, иногда не осознавая, но подсознательно надеясь, что именно СЕГОДНЯ оно случится – счастье вдруг…

И эта, пожалуй, единственная, иллюзия заставляет нас стараться: закончить школу с отличием, поступить в престижный вуз, пойти на хорошую, высокооплачиваемую и очень престижную работу. Одеваться моднее, стричься покороче, говорить громче, ездить дальше..

Мы выбираем себе престижное авто. Или просто крутое авто. Или крутой байк. И одежду тоже стараемся выбрать стильную. Сумочку в тон сапогам.. Шарфик, шапочка, наклон головы – все выбираем. Все, чтобы привлечь к себе счастье. Свободу привлечь и безопасность.

Только ее ни у кого нету. Потому что закрыты люди своими престижными достижениями, как доспехами от счастья. Закрыты не только машинами и квартирами, деньгами и обязанностями на работе – закрыты прежде всего своими понятиями обо всем этом.

Я - начальник. Я ученый, я отличник, я – супер водитель, я – крутая фотомодель, я лучший плиточник, я прозорливый психолог, я лучший учитель года.... а кто мы?

Еще крепче слой доспехов у людей, которые «много пережили». Их обманули, обидели, не поняли, бросили, уволили... но они выжили, поверили, простили, нашли с кем быть, и где работать. Вот эти «шторы» - доспехи – самые крепкие. Если те, предыдущие, изменяются, то от своего многострадального опыта человек так просто не откажется. Потому что мы ассоциируем себя со своими переживаниями. Потому что наш опыт – единственных наш верный помощник и друг в преодолении будущих неприятностей, обманов и тревог, и кто как не он.. всегда с нами. Наш опыт - наш щит. Да еще и какой! С гербом фамильным и печатями.. как счастью пробраться к вашей душе, к вашему сердцу?

Что же получается? Мы преодолеваем все плохое, да и хорошее, на пути к счастью и свободе, на пути к остановке, когда у нас будет для счастья все, что каждый из нас представляет...(кстати, когда мы достигаем этого, счастье почему-то не задерживается в этом моменте с нами, и мы ищем новые  пути к нему и преодолеваем новые проблемы, конечно совершенствуясь) и ..?

Получается, что движение наше – это обман, ловушка?

Мы просто рождаемся, живем, растем и как-то незаметно озадачиваемся только тем, что нужно закончить школу и поступить в институт и верим, тогда – мы свободны!! Но, когда нам уже 40 и 50 и 60 лет.. а мы все идем и идем.. И груз опыта прошлых лет не дает нам стать снова детьми… Тогда невольно задаешься вопросом..

Почему? Почему? Я столько сделал. Пережил, научился и научил, вырастил, а… состояния этого не приобрел? В каком же магазине оно продается??! Что же это за мир такой?

А мир – он хороший. Просто надо посмотреть на него глазами ребенка. Хотя можно немного подождать.. и стать старыми. И в преклонном возрасте нам станет все равно, престижно или нет – и мы невольно станем детьми.

Но хотите ли вы такого .. тогда?

Или .. попробуете сбросить «доспехи» прошлых достижений и опыта и почувствуете себя счастливыми уже сейчас? Попробуйте, потому что вы обнаружите, возможно, как и я – что Вас делает счастливым совсем не те и не то, к чему вы стремились. И что счастье совсем в другой стороне и гораздо ближе, чем это могло показаться...

И условия, и все вдруг оказывается в достатке. Если не гоняться за тем, что «принято» не работать на престиж и не кичиться своим опытом – то вы увидите тогда в чем Ваше счастье на самом деле!

Комментариев нет:

Отправить комментарий