среда, 20 апреля 2011 г.

Откуда начинается свобода выбора.




У меня есть очень модные туфли. На высоком каблуке, с завязочками, ремешком, который идет от пальцев к подъему ноги. На него кто то придумал пришить лесенкой кусочки ткани, и при ходьбе они очень привлекают взгляд своими волнообразными движениями. Как будто на ноге покачиваются цветы при ходьбе.

И еще у меня ко всему этому есть классный «прикид». И выгляжу я в этом всем как роковая женщина. Немного распутная, по детски наивная, очень сексуальная. Когда я надеваю эти туфли, я становлюсь очень уверенной в себе женщиной.

У меня появляется неторопливость в походке, наглость во взгляде, удовольствие от своего изменившегося внутреннего состояния.. Даже плечи распрямляются, и я становлюсь ну очень, непривычно высоко от земли-))

Смогла бы я почувствовать себя так же, если бы не эти туфли? Могла бы я гордо шествовать, идя в кроссовках и джинсах? Без красивой прически? Без маникюра? Имея лишние несколько килограммов? Я точно знаю – нет. 

Можно сколько угодно спорить о достижении разных состояний при помощи техник, тренингов или одежды. Суть не в этом. Суть в том, что мы ограничены в выборе прежде всего тогда, когда не знаем, а какой у нас выбор вообще есть?

Можно взять и решить, что без свободы выбора покупать любую одежду в любом количестве нам жизнь не мила – и этот выбор тоже будет ограничен. 

Во первых достижением этого состояния: можно выйти замуж за очень состоятельного человека, можно взять кредит или десять лет работать на то, что бы потом все это себе позволить.

Варианты разные есть, но одно порождает ограничение в другом.. И даже придя к этому через выигрыш в лотерею, можно столкнутся с тем, что весь выбор одежды ограничен фантазией дизайнеров и потребительским спросом.

И уже недостаточно просто купить одежду в магазине, хочется ее придумать, найти, купить индивидуальную. Но не слишком вычурную, потому что взгляды других на наши фантазии иногда оказываются не в нашу пользу, и многие возвращаются к некой «классике» с небольшой изюминкой, понимая, что это лучший выбор.

Получается, что мы, не разобравшись в мотивах нашего желания, пробиваем себе путь через многие лишения и страдания, когда можем, на самом деле, оказаться в нужном нам СОСТОЯНИИ уже сейчас.

А что это за состояние? И вот тут вступает в силу волшебство, непознанное и душевно бессознательное. Потому что именно оно «подбрасывает» нам туфли в которых ты чувствуешь себя на «высоте». Или дело, в котором ты видишь выражение себя. И пусть никто не понимает твоей вышивки, и по детски приклеенной плитки в ванной по диагонали – «не как у всех»..

Сложность свободы выбора в том, что необходимо избавиться от всех догм, моральных принципов, чужих мнений, суждений и навязанных правил. Навязанных воспитанием, книгами, телевидением, жизнью или нашими переживаниями. Это не просто.

Я сознательно этим занимаюсь уже давно, находя все новые и новые «не подметенные» уголки сознания, и только приблизилась к состоянию, что возможно я и смогу от всего освободится-) Это похоже на выбор одежды, только одежды душевной. В чем ходит ваша душа? Вы внутренне в чем ходите? В кроссовках и джинсах? Или в элегантном платье и туфлях на высоком каблуке?

Интересно еще то, что для каждого состояния есть своя одежда. Например дома ходить на высоких каблуках как то не очень.. А вот на улице – в тапочках. Так и состояния души не имеют статичности. Мы не можем один раз и на всю жизнь решить  - теперь я буду поступать только так! Обязательно рано или поздно либо вас поставят перед выбором, либо вы сами решите его пересмотреть.

И вот тут как раз и нужны эти туфли, или машина, или муж или ребенок или .. что вызвало у вас чувство внутренней свободы? Ухватите только это чувство, и вы найдете клад. Это не туфли мне дают уверенность в себе, мне нравится состояние, в котором я нахожусь. А теперь запомните его хорошо. Повторяйте это состояние, даже, когда идете в кроссовках.

Это и есть начало вашей безграничной свободы выбора.




2 комментария:

  1. м.кучерявый25 апреля 2011 г., 23:02

    Свобода выбора это дар? или ответственность?

    ОтветитьУдалить
  2. Свобода выбора - это инструмент. Уменее пользоваться этим инструментом - жизненная необходимость.

    ОтветитьУдалить