пятница, 11 ноября 2011 г.

Границы

   
           Ну не знаю, это просто интересно. Поднимите свою руку на уровень глаз – вы увидите свои пальцы, свет между ними, линии на ладони, возможно пятна от соуса-) Но – мы с вами смотрим и видим еще кое-что. И это что-то очень волнует нас.

            Правда! Это все чувствуют, когда смотрят на свою руку. Я помню и ты помнишь, когда мы разглядывали свои руки в детстве на «проcвет», ну почему это занятие нас так увлекало?

            Потому что мы .. видим границу себя. Вот она – в контуре наших пальцев, ладони, кисти руки. Мы можем перемещать ее – и чувствовать, что это не просто рука – это мы сами перемещаемся, летим по пространству. Это чудо. Это что-то такое волнующее. Какая-то память – воспоминание – нас не было и вот – мы есть!

            Наша рука есть, она движется так. как наша мысль ей скажет. Это чудо. И пальцы сгибаются и разгибаются.. Так здорово! И так ТАК ПРОСТО!

            Мы хотим свободы. Во всем, в чем она может выражается. И желательно побольше!-) Но свобода без границ .. Вы ее не узнаете. Просто не поймете, что это уже свобода – ведь границ никогда не было.

            Но они есть. И это не только видимые границы нашего тела, это не границы дома, территории, государства, или нашей планеты, галактики и вселенной. Границы есть и у сознания.

            А как узнать, где границы сознания? Есть, есть ориентиры!-) Просто.. Всегда я ходила с мыслью, что границы это плохо, что ограничение всюду. Но на самом деле оказалось, что границы – это чудо бытия!

            Да! Это самое большое счастье, видеть и узнавать границы и.. расширять их. Или переходить-) Во общем – я представляю вам новый взгляд, как только вы видите границу – это ОЧЕНЬ хорошо. Потому что Вы теперь нашли ее. Знаете где она и можете, по своему усмотрению расширить, перейти, убрать, отойти или обойти ее!!

            В чем бы границы не выражались – это указатель. Вот и все. Граница – это не стена, это не непреодолимая преграда. Всего лишь указатель. Там – дальше, другая территория, другая область жизни и другие может воздух и вода. Может за этой территорией вам придется прыгать, а не ходить, и возможно там надо будет узнавать много нового.

            Но это уже – вопрос подхода. Для Вас же основное понять, что если Вы пришли к границе – то только Вы решаете, что дальше делать.

            Если Вы посмотрите, Вы увидите обязательно, что все люди бояться именно границ. Они даже ограничивают себя сами. Потому что пускай маленькое и неудобное, но привычно ограниченное пространство. Это привлекает гораздо больше-)

            Это естественно, но не для Человека. Для человека ГРАНИЦ НЕТ. Этим мы и отличаемся от остального животного мира.

            Вот и все.

3 комментария:

  1. Уважаемая L.M. а я так и живу без границ. Единственное ставлю себя в рамки дозволенности с теми людьми с которыми приходиться общаться.Свобода без границ, но в рамках. Может и печально,но когда к тебе приходит человек с просьбой защитить его от хулигана,трудно сказать ему,что он свободен.Приходиться ограничивать беспредел(если сил хватает).Это быт. У сознания границ нет вообще, есть только степень твоих возможностей.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Михаил, спасибо большое за Ваш коментарий!
    В статье я говорила о границах сознания, о границах нашего осознаваемого сознания. Если бы Вы расшири границы до сознания мастера спорта по борьбе то заметили бы, что ограничивать беспредел можно даже просто взглядом. И даже не суровым совсем.
    А что до свободы без границ... на самом деле, наверное не донесла свою мысль - преодоление границ сознания, своих запретов и устоявшихся взглядов - основная идея.
    А человек, который заявляет, что он живет без границ.. немного лукавит. Есть, есть границы. Только Вы верите что сами их контролируете, поэтому есть иллюзия свободы и даже соблюдение моральных принципов, как Вы верите, исключительно по Вашей воле.

    Это Ваши границы. Это не плохо и не хорошо, просто если это осознать, то можно пересмотреть и выйти на новый уровень взглядов и ощущений.. А это, как выясняется, основной двигатель прогресса.

    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая L.M.Примерно это я иимел в виду.Вызывая нахала на дуэль,даёшь ему понять именно широту своей свободы, не взирая на возраст и социальный статус.

    ОтветитьУдалить