суббота, 23 июня 2012 г.

Святые места.

          В жизни так получается, что мы не замечаем очевидных вещей. Почему мы их не замечаем? Почему мы бываем так уверенны в своих взглядах? Почему так осуждаем и неприемлем… то что есть в нас самих?

Есть такое впечатление, что если бы эти, самые очевидные, вещи мы бы замечали, мы бы реагировали и думали, смотрели и жили иначе. И стали бы счастливей намного.  Но мы иногда специально мимо проходим.  И цель у нас для этого есть, и намерение и оправдание… И все знают про все – ничего от человека не спрятано. Но отчего-то так получается, что люди проходят мимо этих простых, очевидных вещей. Не замечают. Не хотят. И страдают.

             Все люди очень хорошие. Но если спросить отдельно каждого-то скорее всего вам скажут что вокруг никого хорошего нет. Почему так? Возможно все плохо воспитаны? Может быть вы недостаточно хорошо объяснили? Или может просто все так сильно заняты? А может даже все дело в  зрении? Вслепую ходим...

             Когда человек слеп, он при ходьбе в незнакомом месте на все станет натыкаться. Может даже пораниться сильно, и его отвезут ко врачу раны забинтовать. Но если человек слеп взглядами, то бродит он и ранит свою душу, а не тело, но некому заметить эти раны и отвезти его к такому врачу, который сможет эти душевные раны залечить.

             И тогда интуитивно люди ищут чистый источник – святое место или святого человека, который настолько чист душой, не обижен, широк и добр, что вместит в себя душу пострадавшего и разделит с ним невзгоды и залечит раны. Святых людей таких немного на Земле, а вот святых, чистых, охраняемых душами верящих в силу этого места людей, святых мест на Земле больше. И люди стремятся туда. И многие говорят, что место это им помогает. И вылечивает и облегчение дает.

             Но отчего же потом все возвращается?

Мне представляется, что люди так плохо видят, что обижаются, расстраиваются, натыкаясь на одни и те же колючки. На одни и те же слова, ситуации, на одни и те же реакции. И им кажется, что это истинно от того, что их не понимают. А вовсе не потому, что они плохо видят. И залечивая душевные раны не просят об исцелении слепоты.

             Не меняют восприятие. И через некоторое время снова эти же раны себе наносят.

             Не знаю, смогу ли донести до себя, до вас эту простую истину – что эти святые места только от того святые, что все, ну очень многие их такими считают, и что те, кто так считают, эти места и берегут. Если кто-то на них посягать начнет очень большое количество людей встают на защиту. А объединяясь в своем порыве становятся и сильней и правей.

             Но все хорошо, когда место известное, и группа людей большая. А что делать, когда эти святые места – это ваши собственные места? Когда это особенное чувство, особенная вещь, особенный день… но только для вас?

             Вы замечали, как подвергают сомнению, критике и даже высмеиванию ваши попытки сохранить и уберечь такие святые места вашей души? 

             Как вы боролись за них вначале, и как перестаете бороться потом? Как вы лишь с тоской наблюдаете, как проходят варварски по святым местам вашей души? Как вы лишь тихонько вздрагиваете, если кто-то решает на алтаре, сотканного из ваших чувств устроить банкет? Даже к вандализму вы почти привыкли, и только иногда, переполненная боли душа сметает все, и вы и на деле необъяснимо для самого себя сметаете все и рвете все связи, пытаясь уйти…

             Куда? К тому, к тем, кто сохранит, кто поймет. Кто не будет ходит неуважительно по вашей душе. Кто будет чтить сокровенные уголки вашей души и вместе с вами изучать и беречь. Кто укрепит эти, еще неясные, черты в твердые традиции, которые и ваши дети и внуки будут беречь и соблюдать..

             А пока.. пока

Пока оказывается, что когда вы настаивали на сохранении своих святых мест, эти места святыми и были. И если для вас это музыка или полеты или семья – то как только вы перестаете охранять и настаивать на именно таком отношении, и именно этом предмете, то эти места перестают быть святыми.

..а сейчас вы не настаиваете. И те, кто эти места в вашей душе запомнил не смогут их найти, потому что вы передумали, смирились и забросили.

             А ваша задача пройтись и найти эти особенные дни, чувства и отношения. И независимо ни от кого, а сохраняя веру и намерение сохранять их навсегда. Ни для кого, только для вас. Кто-то может сам когда-нибудь придет.

               Но без вас святых мест в вашей душе может не остаться…



Комментариев нет:

Отправить комментарий