среда, 22 июня 2011 г.

музей Гагарина


Каждый из нас – Гагарин. И это – хорошо. Мы о чем то мечтаем, о полетах, о поездках, о предметах, о положении, о любви.

У каждого из нас есть воспоминания. Воспоминания о плохом мы стараемся забыть, а воспоминания о хорошем – мы не просто хотим помнить, но и собираем для них предметы.

Вот билет в кино, куда вы первый раз пошли,  вот этот засушенный цветок, который он вам подарил, вот тут – много предметов очень «важных» потому что все они составляют цепочку воспоминаний..

Это естественно как то, собирать чепчики, пеленки, ползуночки от вашего взрослеющего малыша. У каждого есть мини музей любимого человека.

Знаете, почему я про это пишу? Потому что иногда, а порой даже часто, человек собирающий такие милые штучки из вашей совместной жизни оказывается больше увлечен тем ореолом отношений, той сказкой, которую вы олицетворяете, чем вами.

Это похоже на отношения между звездами и фанатами, фанаты собирают предметы, которыми пользовались их любимые звезды. У них целые комнаты этих предметов. Но разделяют ли они увлечение своих любимых звезд? И что они для этого делают?

Вот есть музей Гагарина. И всем известно – был такой человек, первый раз в космос полетел... а вот пришел бы он сейчас к самому любящему его фанату? Тот удивился бы несказанно, а потом сказал, Юрий Алексеевич! У меня все все ваши предметы есть! Я знаю, что вы любите кушать, и какой чай пьете. Давайте я вас угощу!

Он, конечно, обрадуется, приятно ему будет, что человек его вкусы разделяет. Только через некоторое время окажется, что этот человек ничего на самом деле с ним не разделяет. Он просто копирует и собирает. И ничего он про строение ракет, и про полеты в космос не знает. И вообще, он увлекается бабочками и фотографией. 

А чем же этого человека Юрий Гагарин привлек?

«Просто удивительно, что он полон такой же неукротимой энергией, такой же любовью к полетам, как и гусеницы, прячущиеся в кокон, чтобы потом обязательно стать бабочками и прожить свою яркую и красивую жизнь!» так примерно может ответить этот человек.

Возможно так примерно он думает. Возможно н сам втайне мечтает о полетах, и поэтому его привлекает все, связанное с полетами и... достижениями. Ведь он, Юрий Гагарин – смог. И гусеница – смогла. Может этот человек просто хочет проникнутся и тоже как то .. смочь. Преодолеть. Или просто почувствовать себя причастным.

Только товарищу Гагарину будет не очень уютно. Не знает он много про бабочек. И полет и новые открытия его не просто интересуют, он ими живет. И он пойдет и найдет тех, кто создает новые корабли, и будет с ними работать и пропадать днями и ночами на каком-нибудь Байконуре,

А быть фанатом другого человека, знать его вкусы, привычки – недостаточно. Без разделения с ним его интереса это не жизнь совместная, а фанатизм.

Так что найдите то, чем вы на самом деле интересуетесь, свое дело. Не создавайте музеев, и не дай бог не становитесь теми, чей музей собирают уже при жизни.

И к вам подтянется тот, кто тоже мечтает о полетах, и вы будете вместе не случайно, и не от того, что ваши вкусы похожи, а исключительно по взаимному интересу. И никак иначе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий