воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Миры

           Каким вы представляете наш мир? Большой голубой планетой, вращающейся в космосе. С континентами, океанами, реками, озерами, лесом, тропиками, горами, льдом. С дождями и жарким солнцем,  с погодой и непогодой, и  если вы живете например, во Франции – то с Эйфелевой башней, если в Москве, то представляете себе Кремль, если вы в Китае, то вокруг вас небольшие со специфическим разрезом глаз люди.

             Еще вы представляете себе свой район, место, где вы работаете, путь до работы, школы, если у вас есть дети, или детский садик, если дети еще маленькие, районы, где живут ваши родные, и еще вы представляете себе место, куда надеетесь или собираетесь поехать в отпуск. Представляя себе, как вы там отдохнете, сметите привычную обстановку на ... непривычную.

             Потому что от привычной человек устает. Это естественное состояние человека – уставать от привычного. Правда, привычное какое-то ... вроде безопасное, и не страшное. А непривычное может быть опасным и страшным. И вот ненадолго (на две недели чаще всего) мы готовы непривычное попробовать, предварительно сделав его безопасным, прочитав отзывы других людей о том, что практически все вернулись с загаром и впечатлениями.

             Как еще вы представляете наш мир? Представляете ли вы, что каждый человек на улице – это свое собственное представление и свой, абсолютно особый мир? Представляете ли вы, когда ходите по своему району или по другой стране, что вы можете в любой момент попасть в другой мир, просто поздоровавшись с другим человеком?

             Понимаете ли вы, отчего вам бывает так интересно с кем-то? Что вроде все люди – «здрасте» и «до свидания», а кто-то – ну так интересно рассказывает? Так необычно все видит, и при том, что живет в такой же квартире, у него все по-другому?

             Понимаете ли вы, когда приезжаете проведать своих взрослых родственников, что и они живут в «своем старом» или любом другом, но таком привычном для них мире? Понимаете ли вы, что попадаете в ИХ мир?

             И что вы делает в таком случае?

             Чаще всего – не замечаете. Да много своих проблем и забот, и еще за ними на другой край города приходится ехать присматривать… Или - ну что вы опять бегаете и кричите, дети??! Потому что вы видите их мир своими глазами. То есть вы видите только старые газеты, а наши родители – особый трепетный для них мир. Вы видите шум и перевернутые стулья, а не особую волшебную страну…

             Но самое грустное, что практически никто не знает, что такое уважение. Самое грустное, когда человек врывается в мир другого,  и видит своим зрением, мыслит своими представлениями, использует газеты под обувь, не замечая на ней старой фотографии, бережно хранимой, или с криком заставляет детей разрушать волшебный мир, расставляя стулья «как надо».

             Самое грустное, когда человек начинает пользоваться сокровенными частями мира другого человека, не замечая, что оскорбляет и рушит представления мирового(!) масштаба этого человека.

             А ведь так просто проявить уважение – прийти и узнать этот мир. И найти фотографию в газете и спросить кто это. И починить дверь старикам, а не заказать новую, современную. Потому что эта, хоть и старая, но ИХ дверь…

             Иногда не нужно ехать далеко, чтобы увидеть другой мир. Нужно только с уважением относиться к тем мирам, через которые мы проходим каждый день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий